酒学会第27回【ごはん】

テーマはシチリアワイン ってことでメモ。
★お通し
 キノコのマリネ
★メニュー(材料の品種など)
サーブされた順に
1.ラ・セグレタ・ビアンコ(グレカニコ70%、カタラット、シャルドネ
2.アンジンベ(インツォリア70%、シャルドネ30%)
3.クビア(インツォリア100%)
4.ベヌアーラ(ネロダヴォラ70%、シラー30%)
5.プリンチピ・ディ・ブテラ・ネロタヴォラ(ネロタヴォラ100%)
6.コルヴォ・ロッソ(ネロタヴォラ、ペッリコーネ、ネレッロ・マスカレーゼ)
7.サガナ(ネロタヴォラ100%)
★その他の飲み方提案など
 特にナシ

アンジンベとプリンチピドーシタコーシタが美味しかったかなぁ。他のも良かったけど、全体的に太陽っぽいゴキゲン陽気なワインが多くて『シチリアの料理も持ってこいやぁあ!』って気分になってしまった。そしてまた風邪をひいた…