おせち

事情により今年の御節は2日から頂くことに。

すっかり定番となった手作りメニューは
■栗きんとん
裏ごししない&お砂糖ほとんどいれないで美味しく。
■ニンジンとゴボウの紅白?サラダ
なますの代わり。ゴママヨネーズソース。
■洋風お煮しめ
サトイモギンナンもレンコンもいれてコンソメスープで蒸すのです。

同じく定番の購入メニューは
■某百貨店にいつもくる小田原のどこかの店の伊達巻
小さいサイズで売ってて甘さもちょうどいい。
■某百貨店にいつもくる小田原のどこかの店の錦糸卵巻
白と黄色の優しい色合いで絶品。

ほかには…
お雑煮が白味噌丸餅+おかか
蒲鉾は紅白中板を鹿の子に盛って

あとは適当に〜

しかし家族がバラバラに1日から出かけるなんて、都会は恐ろしいところです!?